Ein Angebot der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH

Traditionelles Heiligabendgericht „Neinerlaa“

Neunerlei – das traditionelle Heiligabendgericht der Bergmannsfamilien

Das „Neunerlei“ ist ein alter Weihnachtsbrauch, der vor allem im Erzgebirge heute noch treu bewahrt wird. Der Verzehr stellt ein genussvolles, besonderes Ritual dar, das Ruhe, Gelassenheit und Besinnlichkeit am Tisch und in der Stube verbreiten soll. Außerdem sollte man während des Mahls nicht aufstehen, da man sonst im neuen Jahr bestohlen wird oder – laut Überlieferung – die Hühner die Eier verlegen. Wichtig ist auch, alles aufzuessen, weil man sonst sein Glück nicht findet. Die Reste werden meist am nächsten Tag gegessen.

Bild vom Neinerlaaa

Im traditionell eingerichteten Ratskeller „Zum Neinerlaa“ in Annaberg-Buchholz werden überlieferte, erzgebirgische Gerichte wie das Neinerlaa gereicht.


Vielfalt statt „Einheitsbrei“

Das „Neinerlaa“ besteht aus neun verschieden zu kombinierenden Speisen, die jeweils Erinnerungen und Wünsche etwa für Gesundheit, Geld oder Liebe symbolisieren. Die Anzahl der Speisen ist festgelegt, ihre Reihenfolge und Auswahl ist jedoch regional und von Familie zu Familie sehr unterschiedlich. Serviert werden die Speisen häufig auf speziellen „Neinerlaa“-Tellern.


Was gehört wirklich dazu?

Linsen oder Erbsen
Segen und Kleingeld

Bratwurst
Herzlichkeit und Kraft

Sauerkraut
Gesundheit und eine gute Ernte, dass einem das Leben nicht sauer wird

Karpfen, Hering oder Fischhappen
das große Geld

Kartoffelsalat, Würstchen
Sparsamkeit

Grützebrei oder Hirsebrei
dass das Geld nicht ausgeht

Holunder- oder Hagebuttensuppe
Gesundheit

Gans, Schweine- Kaninchenbraten
Glück, Wohlstand und reichlich Nahrung

Klöße
Wohlstand, dass das Geld nicht ausgeht

Butter- oder Semmelmilch
Gesundheit und schöne Haut

mit gehackten Nüssen
guter Alltag und Stärkung der Familie

Brot und Salz
Gastlichkeit und Herzlichkeit der Familie Brot soll als wichtigstes Nahrungsmittel das Jahr über nicht ausgehen. Salz soll mit seiner Schärfe die bösen Geister vertreiben.

Sellerie, -salat
Potenz und Fruchtbarkeit

Backpflaumen
Kompott für Freude am Leben

Pilze
Freude und Glück

rote Rüben/ rote Beete
Freude, Glück und Schönheit

Bratäpfel
Gesundheit

Stollen
Symbol für das gewickelte Christkind

Schon an dieser umfassenden (und dennoch nicht vollständigen) Aufzählung erkennt man, dass es das typische „Neinerlaa“ oder DAS Original nicht gibt. Was im Erzgebirge an Heiligabend aufgetischt wird, geht meist auf eine lange Tradition innerhalb der Familien zurück.


Die Neun als verbindendes Element

Eines wird jedoch überall versucht einzuhalten: das verbindende Element – neun Speisen gehören zum Festessen auf den Tisch. Die Drei zählt als Glückszahl. Die Zahl Neun ist durch Drei teilbar und beschert deshalb dreifaches Glück. Die Neun bedeutet andererseits auch eine Verdreifachung der Heiligen Dreifaltigkeit: Vater, Sohn und Heiliger Geist.